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2020.12.02

根津「喜粋」のわんたん麺。

 

不忍通り沿い根津「喜粋」にてランチ。

正統派和風拉麺のお店。

 

スープは鶏と煮干しのみ、麺は細目のストレートであっさりとした醤油味。

まさに懐かしさを感じさせる和風ラーメン。具材もよし、盛り付けもgood!!

今日は店自慢のワンタン麺を頂く。ワンタンの具は鶏肉というのも珍しい、ゆずの香りもほのかに・・・。

ひと味、ひと味を大切に楽しませて頂いた。

 

店を出ると友人にばったり。

立ち話で「テレワークはどう・・・?」と尋ねると「最初はよかったけど、今は辛いかな・・・」との返答。

大手企業では、ほぼ出勤ゼロが続いるところが多いらしく、当面は継続するようだ。

 

コロナ禍に生まれイノベーションの旗印として進化した「テレワーク」も、やや陰りをみせてきたのだろうか・・・いずれにしても短時間でのこうした極端な変化は、感情で生きる「人」という生き物にとっては厳しいのかも知れない。

 

今日の東京でのコロナ感染者は500名。

 

緊急事態の頃は、電車の吊革に触ることを避け、家に宅配が届くことさえ心配していた自分が、今は普通に外に出て仕事をし、ランチして、夕方には報道で感染者数を確認し平常でいる。

 

馴れって 本当に恐ろしい・・・・。

 

今一度 自らを 戒めなければ と思う。